Опубликовано 06 июля 2016 в 16:37

Правила поведения детей при пожаре - мультфильм

Видеоролик МЧС НАПОМИНАЕТ ДЕТЯМ - Обращение с газовой плитой

Видеоролик МЧС ИНФОРМИРУЕТ - Пожароопасный период. Пал травы

Доступно о пожарной безопасности в быту: некоторые общие выводы ”.

Первый. Пожар невозможен там, где нет контакта горючего вещества с источником зажигания.

Особое внимание уделите открытому огню. Удалите все горючее (в т.ч. шторы и занавески) от газовых плит и других нагревательных приборов на безопасное расстояние. Не развешивайте вещи для просушки непосредственно над нагревательными приборами. Не бросайте горящие (тлеющие) предметы с балконов и из окон. Покидая помещение, закрывайте окна и двери балконов.

Второй. Если источник зажигания невозможно исключить на 100%. то помещение рекомендуется защищать средствами автоматической защиты и тушения пожара (например, самосрабатывающими огнетушителями).

Третий. Электрическая энергия является потенциальным источником зажигания, если нет надежной защиты электросети от токов короткого замыкания и перегрузок. 11окидая помещение, отключите электроэнергию.

Горящие электрические приборы необходимо обесточить и, если горение не прекратилось, залить водой или накрыть плотной тканью. Для тушения электроприборов рекомендуется использовать порошковые огнетушители. Они эффективно локализуют зону горения и не наносят побочного вреда электронным устройствам и микросхемам.

Четвертый. Строго соблюдайте инструкции по хранению веществ и материалов. Храните пожаровзрывоопасные вещества в строго ограниченных количествах.

Пятый. Средства обнаружения и тушения пожара, а также противодымной защиты должны постоянно находиться в исправном состоянии.

Шестой. Пути эвакуации не допускается отделывать сгораемыми материалами и загромождать, а двери (люки) эвакуационных выходов забивать гвоздями или запирать на неоткрывающиеся запоры.

Не захламляйте балкон. Помните, что балкон - это место летнего отдыха, а не склад. Не отделывайте балконы и лоджии сгораемыми материалами. При пожаре балкон может стать единственным местом, безопасным от огня и дыма.

Седьмой. В случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону 01 и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает: пал травы может быть чрезвычайно опасным!

В настоящее время в Санкт-Петербург медленно, но верно приходит весна, с ярким солнцем и теплыми деньками. А с приходом теплой погоды на окраинах города и в лесопарковых зонах начнется горение прошлогоднего растительного покрова. Ежегодно пожарные Северной столицы выезжают на подобные вызовы.

Нередко, казалось бы, безобидный пал сухостоя оборачивается серьезным материальным ущербом. В прошлые годы были случаи, когда с травы огонь перекидывался на гаражи, садовые домики, сараи и погреба, принадлежавшие местным жителям. Такие пожары имели место быть в Пушкинском, Колпинском, Красносельском, Курортном и Приморском районах нашего города.

ОНДПР Калининского районаУНДПР Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу призывает петербуржцев и гостей города к строгому соблюдению правил пожарной безопасности, где бы то ни было: на дачных участках, в парковых зонах и лесных массивах.

- Ни в коем случае не поджигайте сухую траву!

- Не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений.Безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров от строений.

- Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

- На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках.

Также хочется напомнить жителям нашего города о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при отдыхе на природе. Нельзя ни в коем случае бросать на землю горящие окурки, спички, оставлять костры, а также разбрасывать стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы

Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу

г. Санкт-Петербург, пр-т Лесной, д. 17, тел.: 542-27-41